毎日の献立作りに役立てて頂きたいと、毎週月曜から土曜までプロの講師が「簡単、便利でおいしい」家庭料理を紹介しています。
“天気予報のように料理のヒントをお伝えし、毎日の献立作りに役立ちたい”という思いから、1962年12月3日に始まった「キユーピー3分クッキング」。
“短時間でもいいので、毎日献立の情報をお伝えしたい”と、開始当時は、番組名の通り「正味3分」(5分番組)でした。その後、放送枠は10分に拡大しましたが、「3分クッキング」は簡単・便利の代名詞となっています。
現在は、毎週月曜から土曜まで、食べ飽きない定番料理や、おもてなしの心を伝える少し豪華なメニュー、ハレの日を祝う大好物など様々な料理を紹介しています。
2022年12月に放送開始から60周年を迎えました。紹介したメニューは1万7000種類を優に超える、民放テレビ局の最長寿の料理番組です。
これからも、毎日の献立作りに役立つ家庭料理を届けていきます。
×