毎週土曜日 夕方6時50分~
番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語ー。
出演者
主婦 あさみ
(照屋 由規)
旦那 りゅうた
(ありんくりん・ひがりゅうた)
ママ友 まーみー
(東江 万那美)
りゅうたのお友達 クリス君
(ありんくりん・クリス)
放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~
番組内容
これは、美味しいお酒に合う
「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語ー。
今回のレシピ
第29話(10月30日)
旦那りゅうた 転勤は突然に…
~ジューシー リッチハンバーグ~
材料・作り方
【材料】
●挽き肉 300g
●きのこ(エリンギorマシュルーム) 2本
●ナツメグ 適量
●玉ねぎ 1/2個
●粗挽きコショウ 適量
●サラダ油 小さじ2
●塩 少々
●パン粉 20g
●牛乳 大さじ2
●溶き卵 1/2個分
●ケチャップ 大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
●バター 小さじ2
●赤ワインor酒
大さじ1
① 玉ねぎはみじん切りしてボウルに入れサラダ油・塩をして レンジで3分温め 取り出したらパン粉・牛乳を入れ混ぜ冷ます 冷ましたら溶き卵を入れ更に混ぜる(大さじ1だけ取っておく) きのこは細かく切る。
② 別のボウルに挽き肉・ナツメグ・粗挽きコショウ・ウスターソースを 入れ混ぜる 途中で①の玉ねぎパン粉を入れ更に粘りが出るまで 素早く混ぜる(40回ほど混ぜる)
③ 手にサラダ油を塗り②を二等分して丸く成型する
④ フライパンに油をひき 成型したハンバーグをのせ形を整え中火で焼く 裏面が焼けたら返し蓋をして弱火で5分蒸し焼きする
⑤ フライパンに残った煮汁にバターを入れ細かく切ったきのこ ①の玉ねぎ大さじ1を炒め ケチャップ・ウスターソース・赤ワインを入れ 煮詰めソースを作る
⑥ 器に⑤を盛り付けソースを添えれば出来上がり