vol.4「伝統食で妊娠力アップ」
投稿日:2013年1月26日
妊娠前の女性にとってほしい栄養がテーマ。
沖縄の家庭料理として親しまれてきたシンジムン(煎じた汁)には、実は、妊娠力を高めるヒントが詰まっていました。
【出演】
栄養士:崎浜キヌさん
連絡先:ケイショウカイ 098-933-7007
【レバー汁のレシピ】
材料
豚レバー、グーヤヌジー、旬の島野菜(島ニンジン、ジャガイモなど)
肉の下味
ニンニクみじん切り、お好みの味噌
1)レバーをスライスして、塩をもみこんで10分おく
2)レバーを水洗いして、下味(ニンニク・味噌)をつけ20分おく
3)グーヤヌジーをスライスし、レバーと同様に下味をつけておく
4)鍋にたっぷりの鰹節を入れ、だしをとる
5)レバー、グーヤヌジーを入れ、煮込む
6)一口大に切った野菜を入れる
※煮込む目安は1時間半
7)味を見て、足りなければ、塩を加える
まとめて大量に作り、小分けにして冷凍にするのもおすすめです。
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