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創作料理をサステナブルに
つなごう沖縄プラス~わたしたちのSDGs~ #149

食材の中でこれまで廃棄してた部分を有効活用
からだにも環境にもやさしい料理づくりを

つなごう沖縄プラス 玉城直美先生

一般家庭のゴミのなかの、およそ30%が生ごみという調査結果がでています。 過剰除去という言葉を聞いたことがありますか?料理をするなかで、野菜の皮を食べられる部分も含めて除去し、廃棄することです。ニンジンやダイコンの皮、ピーマンやゴーヤーのワタや種の部分がそれに該当します。 今回の浦添市あじごころ、ゆうづきの大将、知念さんが取り組んでいる、ゴーヤーのわたや種、また豚肉の皮を活用した創作料理は、SDGsゴール8,12 「働きがいも経済成長も」、「つくる責任、使う責任」へとつながります。

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