TOP
TELEVISIONテレビ

サトウキビの搾りかすから生まれる新商品 つなごう沖縄プラス~わたしたちのSDGs~ #45

黒砂糖の製造過程で捨てられる
サトウキビの搾りかすが、
高い加工技術によって
栄養豊富な食品に生まれ変わります。

つなごう沖縄プラス 玉城直美先生

海に囲まれ、資源が限られている沖縄で、 農作物加工で生まれてくる廃棄物さえも、何かに使えるのではと研究を重ねた結果ですね。 廃棄物の再利用は、SDGs12「つくる責任 つかう責任」に、またバガスの粉末化という新たな技術開発は、 SDGsゴール9「産業と技術革新の基盤をつくろう」につながっていきます。

番組ページはこちら

つなごう沖縄プラス

RBC×SDGs 
特設ページはこちら

つなごう沖縄プラス

つなごう沖縄プラスのブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.