9/26(月)~9/30(金) 心を育む麗しきお箸、鈴木仁さん
投稿日:2016年9月26日
大宜味村田嘉里でシークヮーサーなど沖縄の樹木を使いお箸作りをしている鈴木さん。
美しい食育マナーのためにも、お箸一膳に重要な役割りがあると考えています。
食べ物や食べる行為、食卓の場に感謝の気持ちも生まれるはず。
お箸を上手に使うことができれば食べ物を、粗末にせず食べることにもつながる。
お箸には食べ物をはさんだり、切ったりたくさんのできることがあると伝えています。
当たり前に使っていたけれど、お箸って本当にすごい。
良いお箸を持ち、食事をいただくことで美しい作法を身につけることができれば、食べることがもっと楽しく、おいしい時間になるのでは、と、マイ箸つくり体験教室も行い、お箸の機能や正しい使い方も伝えています。
–info–
工房うるはし
気ままにロハススタイルのブログ新着
テレビ番組ブログ新着