10/12(月)~16(金) 島唐辛子は沖縄の宝、大島東修さん
投稿日:2015年10月12日
15年前に沖縄に移り住んできた時にできた知人に、刺身に島唐辛子を付ける食べ方を教えてもらったのをきっかけに島唐辛子の虜に。
もともと料理人だった大島さんは、島唐辛子で調味料を作れば、今よりも更に島唐辛子の価値を広めることができると思い、作る事を決心。農業は素人だったため、地元の農家さんからいろいろと教えてもらいながら島唐辛子について学びました。
栽培しながら調味料作りの試行錯誤を繰り返したといいます。島唐辛子100%にさとうきびや泡盛などウチナーむんを合わせて作った「島ネロ」で沖縄の先人たち、そして、自然の恵みに感謝の気持ちを表しています。
—info—
10月23日(金)~10月25日(日)の産業まつり2015にうるま市の特産品として出店予定
http://blog.livedoor.jp/shimanero318/
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