8/3(月)~8/7(金) 本物の素材を使った本物のおいしさ、仲村渠光子さん
投稿日:2015年8月3日
読谷のいいもの・おいしいものを伝える「紅加工所」の仲村渠さん。
読谷の「そら豆味噌」を食べて、作って、伝えたいと思っています。
昔から伝わるそら豆の味噌を、子どもたちと一緒に作れるようになったことが楽しく、満足感があったといい、親や嫁ぎ先、先輩たちからおしえてもらった味噌作りを今、伝えています。
心にゆとりを持ち、家族の笑顔を思い浮かべて作ること。
それが味噌作りの一番のコツだ、と教えてくれた仲村渠さん。
そら豆のにおい、麹が醗酵した独特の香り、出来上がった味噌のおいしさ、一つひとつが楽しい、と話します。
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