10/20(月)~10/24(金) 繁多川豆腐づくりの再現、あたいぐゎープロジェクト
投稿日:2014年10月20日
繁多川公民館講座のひとつである「繁多川見聞録」をきっかけに生まれた「あたいぐゎープロジェクト」。
戦前、繁多川で盛んだった豆腐づくりを再現し地域と学校をつなぎながら、豆腐づくりの輪を広げています。
繁多川豆腐に欠かせないのが原料となる在来種の大豆、青ヒグー(オーヒグー)や高アンダー(タカアンダー)。
地域の人々により戦後廃れていた在来種を、それぞれ自宅にある小さな畑、あたいぐゎーに植え、増やす活動をしてきました。
現在、大豆栽培や豆腐づくりは公民館を拠点とし、地域の人々により学校での学習も行われています。地域の人が育てる大豆栽培は、一人一人の力によって、大きな広がりを見せています。
気ままにロハススタイルのブログ新着
テレビ番組ブログ新着