2/20~2/24 届けたい!食の安全とチムグクル 照屋哲さん
投稿日:2023年2月20日
那覇市の住宅街にある沖縄そばの店を営みながら、無農薬野菜を自家栽培し店で料理に使ったり販売したりしている照屋さん。「そばも野菜もおいしかったよ」と声をかえてもらえる、そんな交流もうれしい。
「昔の沖縄のように、利害を超え支え合える関係を地域で築き、広げていきたい」といいます。
また沖縄そばに欠かせない唐辛子を泡盛に漬けたコーレーグスを作るときに出るゆで汁を、畑の害虫よけに活用しています。
収穫した野菜を店に。店で出るゆで汁を畑に。
環境に優しい、いろいろな工夫とアイデアを積極的に取り入れています。
-info-
そば処きくや
https://www.instagram.com/okisoba78/
気ままにロハススタイルのブログ新着
テレビ番組ブログ新着