3/7~3/11 おからで島豆腐文化を守る 崎濱花鈴・知念杏珠さん
投稿日:2022年3月7日
沖縄の食文化に欠かせない島豆腐。
その製造過程で発生するおからでスプーンを作るなど、おからの商品価値を高めフードロス問題にも取り組んでいるおふたり。
実際に豆腐屋さんを巡り、廃棄問題に苦しむ豆腐屋さんの実情を知ったといいます。
このままでは沖縄の大切な豆腐文化が廃れてしまう。
豆腐文化を守り、沖縄経済を支えたい、そんな思いから、おからの価値を高める取り組みが始まりました。
ただ作るよりも何か社会課題も解決できる、そんな考えから食べられるスプーンが誕生。
島豆腐文化を守るために取り組んでいます。
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