1/24~1/28 ピィパーズを沖縄の名産に 宇根良則さん
投稿日:2022年1月24日
![宇根良則さん 気ままにロハススタイル1月24日~28日](https://www.rbc.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/220124.webp)
沖縄在来の島コショウ「ピィパーズ」を守り伝えその魅力を全国に広げようと活動している「沖縄県ピィパーズ生産推進協議会」会長の宇根さん。
琉球王朝時代から利用されてきた、沖縄在来の香辛料。
家庭で気軽に栽培できる。
ピパーチやピーヤシなどさまざまな呼び名で呼ばれているヒハツモドキ。
呼び名を「ピィパーズ」に統一し普及活動に取り組んでいます。
庭にあたりまえに植えられてあたりまえのように食べられて健康長寿にも一役買ってくれる。
そんな日が来ることを願い、宇根さんたちは活動を続けています。
気ままにロハススタイルのブログ新着
テレビ番組ブログ新着