12/2(月)~12/6(金) 沖縄在来種の葡萄でワインを造る 中田浩司さん
投稿日:2019年12月2日
自らのレストランで、自作の料理と自作のワインを提供したいと、沖縄在来種の葡萄「リュウキュウガネブ」を栽培しワイン造りに挑戦している中田さん。
「沖縄に昔ながらの葡萄がある」という妻のひと言から「リュウキュウガネブ」を探すというところからスタート。13年に渡り山葡萄を育成。さまざまな人の手を借りて山葡萄ワインを作り上げています。
中田さんの暮らす恩納村は、言わずと知れた「海ぶどう」の名産地。「海と山、両方のぶどうで盛り上げて、恩納村へ恩返ししたい」。山葡萄ワインが名産品となる日まで、中田さんの挑戦はまだまだ続きます。
–info–
オーベルジュ・ボヌシェール ラウー
恩納村字真栄田61-1
098-965-3205
気ままにロハススタイルのブログ新着
テレビ番組ブログ新着