主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4 #29(2023年10月28日放送)
投稿日:2023年10月28日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
今回のレシピ
第29話(10月28日)
祝! 新居に引っ越しました!!
~ スクエアーハンバーグステーキ ~
材料・作り方
【材料】2人分
●合挽き肉 200g(トレイ容器を使う)
●えのき 300g
●玉ねぎ 1/2個
●小麦粉 大さじ2
●塩・コショウ 小さじ1/4
●オリーブオイル 大さじ2
〈ソース〉
●味噌(合わせ) 小さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●粒マスタード 大さじ1
●白ワイン 50cc
【作り方】
①玉ねぎはすりおろす・えのきは5mm幅に細かく切る
② ボウルに合挽き肉・えのきを入れ よく混ぜたら
玉ねぎ小麦粉・塩・コショウを入れ 更にしっかり混ぜる
合挽き肉トレイ容器を使いハンバーグをスクエアー形に整える
③フライパンにオリーブオイルをひき ②のハンバーグを並べ中火で2分焼く
裏面に焼き色がついたら裏返し弱火で蓋をし4分焼く
④ハンバーグを取り出したフライパンに味噌・ケチャップ・粒マスタード・
白ワインを入れソースを作る
⑤器にハンバーグステーキを盛り付けソースをかければ出来上がり
主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4のブログ新着
テレビ番組ブログ新着