主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4 #28(2023年10月14日放送)
投稿日:2023年10月14日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
今回のレシピ
第28話(10月14日)
あさみとりゅうたが引っ越しするってよ!!
~ 汁なし担々麺 ~
材料・作り方
【材料】2人分
●宮古そば 400g
●豚こま切れ肉 120g
●ニラ 2本
●葉野菜 2本
●ごま油 大さじ2
●ニンニク・生姜(みじん切り) 小さじ1
【タレ】
●中華スープの素 小さじ1
●ピーナッツバター 小さじ2
●豆板醤 大さじ1
●甜麺醤 大さじ1
●水 1カップ
●ケチャップ 大さじ1
●醤油 小さじ1
●水溶き片栗粉 小さじ2
●ナッツ 4~5個
●白ごま 適量
●ラー油 適量
【作り方】
① 豚肉は細かく切る 葉野菜は下ゆでする
ニンニク・生姜・ナッツはみじん切りする
② フライパンにごま油を入れ 豚肉を炒め中華スープの素・ピーナッツバター・
豆板醤・甜麺醤・水・ケチャップ・醤油・水溶き片栗粉の調味料を順番に全て入れ
担々麺のタレを作る
③ フライパンにごま油を入れ ニンニク・生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め
そばを入れ更に炒める
④ 器にそば・担々麺のタレを盛り付け 葉野菜・ナッツ・白ごまをかけ
お好みで赤唐辛子を盛り付けラー油をかけたら出来上がり
主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4のブログ新着
テレビ番組ブログ新着