主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4 #19(2023年8月5日放送)
投稿日:2023年8月5日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
今回のレシピ
第19話(8月5日)
夏バテさんに食べてほしいウチナー料理
~ ナーベラーチャンプルー ~
材料・作り方
【材料】2人分
●ナーベラー 1本
●豚三枚肉(うすバラ肉) 50g
●豆腐 1/4丁
●卵 1個
●塩 小さじ1/2
●削りカツオ 2g
●サラダ油 大さじ2
●醤油 小さじ1/2 (お好みで)
【作り方】
① ナーベラーは皮をむき1cm幅に輪切りにしボウルに入れ塩をまぶし
しばらく置く
② うすバラ肉は1,5cm幅の短冊に切る
豆腐は水気を切り一口大に手で切り分ける
①のナーベラーの水分が出たらよく絞る
③ フライパンに油を入れよく熱し 先に豆腐を炒め全体的に焼き色をつけたら
取り出す
④ 同じフライパンにうすばら肉を炒め 肉の香りが出たらナーベラーを入れ
更に炒める
⑤ ナーベラーがしんなりしたら④の豆腐を戻し炒め 仕上げに醤油を鍋肌から入れ
削りカツオをふりかけ混ぜ 最後に溶き卵を全体に混ぜ入れたら出来上がり
主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4のブログ新着
テレビ番組ブログ新着