主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4 #15(2023年7月8日放送)
投稿日:2023年7月8日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
今回のレシピ
第15話(7月8日)
沖縄・豚肉料理のキング・オブ・キングを作ってみた!!〈後編〉
~ 王道ラフテー ~
材料・作り方
【材料】2人分
● 豚三枚肉 400g
● 砂糖 大さじ4
● 鰹だし 300cc
● 泡盛 200cc
● 醤油 大さじ3
● 針生姜 少々
【作り方】
① 豚三枚肉は丸ごと洗って鍋に入れ 約90茹でる
② 茹であがった豚三枚肉は幅6~7cm 厚さ1.5cm~2cmに切る
③ 鍋に分量のだしと泡盛・砂糖を入れ 砂糖が溶けたら肉を入れる
④ 強火のまま5分くらい煮立ったら醤油を3回に分けてしばらく煮込む
汁気が少なったら弱火にして照りが出るまでさらに煮詰める
⑤ 器にラフテーを盛り付け煮汁をかけ好みで針生姜を盛り付けたら出来上がり
主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4のブログ新着
テレビ番組ブログ新着