主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4 #8(2023年5月27日放送)
投稿日:2023年5月27日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
今回のレシピ
第8話(5月27日)
沖縄の伝統料理を作ってみた!〈後編〉
~ 三枚肉とチラガーのスーチカー ~
材料・作り方
【材料】
● 三枚肉 500g
● チラガー 1面
● 塩つけ用塩 100g~150g
● 鰹だし 3カップ
● 季節の根野菜
【作り方】
① 塊のまま生豚肉(三枚肉・チラガー)に塩をすり込む
② 肉に塩が浸透し柔らかくなったらビニール袋に入れ
真空にし 更に新聞紙などで包み冷蔵庫で約10日間保存する
③ ②の豚肉を水洗いして 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ塩抜きする
塩の具合で2~3回水を変える
④ 下茹で塩抜きが終わったら食べやすい大きさに切る
根野菜も同じ大きさに切る
⑤ 鍋に分量の鰹だしを入れ約40分煮詰めれば出来上がり
主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4のブログ新着
テレビ番組ブログ新着