主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4 #5(2023年4月29日放送)
投稿日:2023年4月29日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
今回のレシピ
第5話(4月29日)
あさみの兄・憲吾がやってきた!?
~ ゴーヤーとトマトの玉子とじ ~
材料・作り方
【材料】2人分
●ゴーヤー 1/2本
●玉ねぎ 1/2個
●トマト 1/2個
●むきエビ 8個
● 卵 3個
● 塩 小さじ1/2
● 炒め用油 大さじ2
● 黒酢 50cc
● 醤油 小さじ2
●水溶き片栗粉 小さじ1
【作り方】
① ゴーヤーはスプーンで種を取り除き 薄くスライスする
② 玉ねぎは薄くスライス トマトは種を取り除き小口切りする
③ ボウルにゴーヤー・玉ねぎを入れ 塩を振り入れ
水気が出るまでしばらく置く
④ ③のゴーヤーがしんなりしたら しっかり水気を絞る
⑤ フライパンに油を入れ よく熱しゴーヤー玉ねぎを炒める
しんなりしたらトマトを加えさらに炒め 卵を溶き入れ半熟な間に火を止め
お茶碗に入れ 球形にして盛り付ける。
⑥ 別の小鍋に黒酢・醤油・水溶き片栗粉を入れとろみが出てきたら火を止め
⑤の玉子とじにかけたら出来上がり
主婦あさみの乾杯グルメ シーズン4のブログ新着
テレビ番組ブログ新着