#25 アサリとアーサのトマト ウイスキー蒸し
投稿日:2024年9月28日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
今回のレシピ
第25話(9月28日)
すぐに食べたい! スピードおつまみ!! あさみ編
~アサリとアーサのトマト ウイスキー蒸し~
材料・作り方
材料(2人分)
- アサリ 200g
- アーサ(乾物) 5g
- ミニトマト 8個
- きざみニンニク 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- ウイスキー 50cc
- バター 10g
作り方
① アサリは塩水につけ砂抜きする。アーサは水につけ戻す。ニンニクはみじん切りする。
② フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ火をつける。ニンニクの香りが出たらアサリ・ミニトマトを入れ炒め、ウイスキーを入れフランベしたら蓋をして中火で蒸す。
③ アサリの殻が開いたら塩・コショウ・バターを入れ混ぜ、火を止める寸前にアーサーを入れたら出来上がり♪
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