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#17 島らっきょうのさっぱり夏カレー

放送時間 午後2時55分~

今回のレシピ

第17話(8月3日)
あさみの夏カレーはこれで決まり!!
~ 島らっきょうのさっぱり夏カレー ~

材料・作り方

材料(2人分)

  • 島らっきょう  150g
  • おろしニンニク 小さじ1
  • チキンコンソメ 小さじ2
  • 白ネギ(白い部分) 5~7cm
  • ヨーグルト  1/2カップ

  • トマト  1個
  • カレー粉 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 1カップ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ピパーツ(コショウ) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
    トッピング用 大さじ1
  • トッピング

  • 鶏もも肉 150g
  • 島らっきょう 4本
  • ナス 1/2本
  • ゴーヤー 4スライス
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 作り方

    ① 島らっきょうは しばらく水にさらし皮をむき千切りする

    ② トマトは半分に切り種を取り除き乱切りする
    トッピングの野菜は4つにわけ、鶏もも肉も4等分に切りオリーブオイル・塩を振っておく

    ③ 鍋に油を入れ おろし生姜・おろしニンニク・千切りにした島らっきょうを入れ、
    炒める
    島らっきょうがしんなりしたらトマトを入れて炒め
    カレー粉を入れ混ぜ水・ヨーグルト・チキンコンソメを入れしばらく煮る

    ④ 具材が柔らかくなったら塩・はちみつ・ピパーツを入れ味を整え 更に煮る
    仕上げに大さじ1の水で溶いた小麦粉を入れトロミをつける

    ⑤ 切り分けたトッピング用の鶏もも肉・野菜はグリルで10分ほど焼く

    ⑥ お皿に一人分のご飯を盛り付けカレールー・グリルした野菜の順に盛り付けたら
    出来上がり♪

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