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#11 とろとろタンシチュー

放送時間 毎週土曜 午後6時50分~

今回のレシピ

第11話(6月15日)

明日は父の日! お父さんが喜ぶ乾杯グルメ!!
~ とろとろタンシチュー ~

材料・作り方

【材料】4人分

●牛タン  600g  ●ニンジン  1本 ●玉ねぎ  1個

●セロリ  2本  ●エリンギ(大) 1本  ●ブロッコリー 80g

●ニンニク 2かけ ●デミグラスソース缶 1缶 ●水  1000ml

●赤ワイン 200ml ●塩  大さじ1  ●砂糖  大さじ1

●コショウ 小さじ1  ●ケチャップ  大さじ2  ●オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

① 牛タンは一口サイズよりやや大きく切り分ける。
ニンジン・セロリは1cm幅に斜め切り・玉ねぎは薄くスライスしブロッコリーは小分け・ニンニクはみじん切りする。

② 圧力鍋に牛タン・500mlの水を入れ煮込む。(高圧で蒸気が出たら弱火にして15分)

③ 鍋にニンニク・オリーブオイルを入れ 火にかけ香りが出たら、玉ねぎをしっかり炒める。
玉ねぎが色づいたら、ニンジン・玉ねぎ・セロリ・エリンギを入れ炒める。

④ ③の鍋にやわらくなった②の牛タンを汁ごと入れ、デミグラスソース・残りの水・赤ワインを入れて更に40分程煮込む。

⑤ すべての具材が柔らかくなり汁に濃度が出たら塩・砂糖・コショウ・ケチャップを入れ、味つけする。

⑥ 仕上げにブロッコリーを入れ、フタをし余熱で柔らかくしたら出来上がり♪

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