#11 とろとろタンシチュー
投稿日:2024年6月15日
放送時間 毎週土曜 午後6時50分~
今回のレシピ
第11話(6月15日)
明日は父の日! お父さんが喜ぶ乾杯グルメ!!
~ とろとろタンシチュー ~
材料・作り方
【材料】4人分
●牛タン 600g ●ニンジン 1本 ●玉ねぎ 1個
●セロリ 2本 ●エリンギ(大) 1本 ●ブロッコリー 80g
●ニンニク 2かけ ●デミグラスソース缶 1缶 ●水 1000ml
●赤ワイン 200ml ●塩 大さじ1 ●砂糖 大さじ1
●コショウ 小さじ1 ●ケチャップ 大さじ2 ●オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
① 牛タンは一口サイズよりやや大きく切り分ける。
ニンジン・セロリは1cm幅に斜め切り・玉ねぎは薄くスライスしブロッコリーは小分け・ニンニクはみじん切りする。
② 圧力鍋に牛タン・500mlの水を入れ煮込む。(高圧で蒸気が出たら弱火にして15分)
③ 鍋にニンニク・オリーブオイルを入れ 火にかけ香りが出たら、玉ねぎをしっかり炒める。
玉ねぎが色づいたら、ニンジン・玉ねぎ・セロリ・エリンギを入れ炒める。
④ ③の鍋にやわらくなった②の牛タンを汁ごと入れ、デミグラスソース・残りの水・赤ワインを入れて更に40分程煮込む。
⑤ すべての具材が柔らかくなり汁に濃度が出たら塩・砂糖・コショウ・ケチャップを入れ、味つけする。
⑥ 仕上げにブロッコリーを入れ、フタをし余熱で柔らかくしたら出来上がり♪
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