主婦あさみの乾杯グルメ シーズン3 #32(2022年11月19日放送)
投稿日:2022年11月19日
放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~
番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語!!
今回のレシピ
第32話(11月19日)
みんなでキャンプだ!! りゅうたにライバル現る!?
~ 丸ごとローストチキン ~
材料・作り方
【材料】4人分
●丸鶏 1羽
●ジャガイモ 6個
●ニンジン 2本
●ニンニク お好みの量
●ニンニクペースト 適量
●ローズマリー 適量
●クレイジーソルト 適量
●オリーブオイル 適量
【道具】
●ダッチオーブン
(10インチ)
●リッドリフター
●炭
【作り方】
① 丸鶏にまんべんなくニンニクペーストをすり込みオリーブオイルを塗り
クレイジーソルトで下味をつける
② 丸鶏のお腹の中に、ニンニクペースト・ローズマリーを詰める
③キッチンペーパーにオリーブオイルを染み込ませて ダッチオーブンの内側に塗る
④ 皮付きのニンジンを2センチ幅に輪切りして、ダッチオーブンの底面に敷き詰める
中央に丸鶏を置き 空いてるスペースに半分に切った皮付きのジャガイモ・
2センチ幅に輪切りした皮付きのニンジン・根本を切り落とした丸ごとの
ニンニクを配置して蓋をする
⑤ ダッチオーブンの下と蓋の上に炭火を置き 途中蓋を開けて
焦がし過ぎないように確認する
ときどきハケでオリーブオイルを丸鷄に塗る
⑥ 約1時間経ったら出来上がり
主婦あさみの乾杯グルメ シーズン3のブログ新着
テレビ番組ブログ新着