主婦あさみの乾杯グルメ シーズン3 #3(2022年4月16日放送)
投稿日:2022年4月16日
放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~
番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語!!
今回のレシピ
第3話(4月16日)
あさみ 沖縄の伝統料理に向き合います
~ 本格 とろとろラフテー ~
材料・作り方
【材料】2人分
●豚三枚肉 600g
●砂糖 70g
●鰹だし 3カップ
●泡盛 1カップ
●醤油 50cc
●針生姜 少々
【作り方】
① 豚三枚肉は丸ごと洗って鍋に入れ茹でる
② 茹であがった豚三枚肉は幅6~7cm 厚さ1,5cm~2cmに切る
③ 鍋に分量のだしと泡盛・砂糖を入れ 砂糖が溶けたら肉を入れる
④ 強火のまま5分くらい煮立ったら醤油を3回に分けてしばらく煮込む
汁気が少なったら弱火にして照りが出るまでさらに煮詰める
⑤ 器にラフテーを盛り付け煮汁をかけ好みで針生姜を盛り付けたら出来上がり
主婦あさみの乾杯グルメ シーズン3のブログ新着
テレビ番組ブログ新着