主婦あさみの乾杯グルメ シーズン2 #17(2021年8月7日放送)
放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~
番組内容
これは、美味しいお酒に合う
「乾杯グルメ」に喜びを感じる
“ある主婦”の物語ー。
今回のレシピ
第17話(8月7日)
サランヘヨ♪ 沖縄と韓国のコラボグルメ
~うちなー風チャプチェ~
材料・作り方
【材料】2人分
●春雨 100g
●ゴーヤー
1/4本
●人参 80g
●生椎茸 2個
●ごま油
大さじ2
●醤油 少さじ2
●塩 少さじ1/4
●豚肉 100g
●もずく 100g
【調味料】
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●塩 少々
●おろしニンニク・生姜
各小さじ1
●白ゴマ 大さじ1
① 耐熱容器に春雨と浸かるくらいの水を入れ レンジで4分戻したら
ザルにとり 容器に春雨・ごま油(大さじ1)と醤油を入れ混ぜる
② 生椎茸は薄くスライス・人参は千切り・ゴーヤーは薄く半月切りして
塩をまぶし水分が出たら絞る
③ もずくは塩抜きしてザルで水切り半分に切る
豚肉は5mm幅に千切りする
④ フライパンにごま油入れ 人参・ゴーヤー炒め
しんなりしてきたら取り出す
同じフライパンに調味料の材料を入れ 豚肉・もずくを
一緒に炒め味付けする
⑤ 耐熱容器に①の春雨と④の味付けした具材を混ぜ入れ
味を全体に絡ませ 仕上げにゴマを振りかければ出来上がり
① 耐熱容器に春雨と浸かるくらいの水を入れ レンジで4分戻したら ザルにとり 容器に春雨・ごま油(大さじ1)と醤油を入れ混ぜる
② 生椎茸は薄くスライス・人参は千切り・ゴーヤーは薄く半月切りして 塩をまぶし水分が出たら絞る
③ もずくは塩抜きしてザルで水切り半分に切る 豚肉は5mm幅に千切りする
④ フライパンにごま油入れ 人参・ゴーヤー炒め しんなりしてきたら取り出す 同じフライパンに調味料の材料を入れ 豚肉・もずくを 一緒に炒め味付けする
⑤ 耐熱容器に①の春雨と④の味付けした具材を混ぜ入れ 味を全体に絡ませ 仕上げにゴマを振りかければ出来上がり