主婦あさみの乾杯グルメ#25(2020年10月31日放送)
投稿日:2020年10月31日
放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~
番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる“ある主婦”の物語であるー。
第25話 旦那りゅうたが昇進しました!!
~ トマトと海老のケチャップ煮 ~
【材料】2枚分
●むきエビ 10尾 | ●トマト 1個 |
●長ネギ 1本 | ●ゴーヤ 20g |
●赤ピーマン 1/2個 | ●片栗粉 大さじ2 |
●オリーブオイル 50cc | ●塩・コショウ 各小さじ1 |
(調味料)
●ケチャップ 大さじ2 | ●練乳大さじ1 |
●醤油 小さじ2 | ●水 50cc |
●唐辛子 適量 |
※練乳の代わりに砂糖同じ分量でも良い
【作り方】
① むきえびは塩コショウする
長ネギは緑の部分を含め3/4は厚めのななめ切りにし残りはみじん切りする
ゴーヤー、赤ピーマンも細かく切る
② 容器に調味料を混ぜておく。
③ ①のむきエビはキッチンペーパーで水気を拭き取り 片栗粉をふりフライパンに
分量のオリーブオイルを入れ炒め 色が変わったらトマト・長ネギを加え
更に炒め一旦取り出す
④ 同じフライパンで細かく切ったゴーヤー・赤ピーマン・長ネギを炒め
②の調味料を入れ とろみが出たら③を戻し入れ味を絡ませたら出来上がり!!
主婦あさみの乾杯グルメのブログ新着
テレビ番組ブログ新着