主婦あさみの乾杯グルメ#20(2020年9月19日放送)
投稿日:2020年9月19日
放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~
番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる“ある主婦”の物語であるー。
第20話 姑さんが伝授! 沖縄のザ・家庭料理!!
~ パパイヤイリチー ~
【材料】4人分
●パパイヤ 500g | ●人参 1/2 |
●ニラ 3本 | ●うすバラ肉 150g |
●出汁(鰹or豚) 3カップ | ●塩 小さじ1 |
●醤油 小さじ1 |
※鰹や豚出汁が無い場合は 沖縄そばの濃縮出汁を分量の水で割って使ってもOK!!
【作り方】
① パパイヤは皮をむき 種を取り除き しばらく水にさらしアク抜きする
人参も皮をむく
② ①のパパイヤと人参をシリシリー(千切り)する
③ うすバラ肉は1.5cmに短冊切りする
④ フライパンに油を入れ火にかける 温まったらうすバラ肉を炒め
香りが出たらパパイヤ・人参を入れ炒める
全体が炒まったら出汁を数回に加え 強火で炒め煮する
⑤ 具材が柔かくなり汁気がなくなったら 塩・醤油で味付けし
仕上げにニラを入れる
主婦あさみの乾杯グルメのブログ新着
テレビ番組ブログ新着