主婦あさみの乾杯グルメ#18(2020年9月5日放送)
投稿日:2020年9月5日
放送時間 毎週土曜 夕方6時50分~
番組内容
これは、美味しいお酒に合う「乾杯グルメ」に喜びを感じる“ある主婦”の物語であるー。
第18話 今日はりゅうたの誕生日!!
~ ウチナーパエリア ~
【材料】4~5人分
●ヘチマ(小) 1/2本 | ●パプリカ(黄・赤) 各1/4個 |
●玉ねぎ 1/2個 | ●ソーセージ 1本 |
●カットトマト缶 1カップ | ●あさり 10個 |
●コンソメ 小さじ1 | ●きざみニンニク 小さじ1 |
●米 2カップ | ●コショウ 小さじ1/2 |
●オリーブオイル 大さじ3~4 | ●塩 小さじ1 |
●水 2カップ | ●フーチーバーorパセリ 適量 |
【作り方】
① あさりは事前に塩抜きをし ヘチマはピーラーで皮をむき薄く輪切りする
玉ねぎは薄くスライス パプリカ・ソーセージも薄く輪切りする
② フライパンにオリーブオイルを入れ きざみニンニク・玉ねぎをよく炒め
ヘチマ・パプリカ・あさりを入れ 塩・胡椒で下味をつける
しばらくしてあさりが開いたら一旦火を止め 具を取りのぞく
③ ②のフライパンに分量の水・カットトマト缶・コンソメ・塩コショウをし
米を入れフタをして中火で8分炊く
④ ③の米の芯が残るくらいに炊き上がったら②の具材をフライパンにバランス良く
並べ 更に蓋をして弱火で5分炊く 炊き上がったらしばらく蒸らす
⑤ 仕上げにフーチーバーorパセリを散らせば出来上がり!!
※炊飯器の場合は全てを入れ炊飯し 盛り付ける際に具材をバランスよく盛り付ける
主婦あさみの乾杯グルメのブログ新着
テレビ番組ブログ新着