9/20(月)~9/24(金)地域を育てた上地(イーチ)アラバーキ
投稿日:2010年9月20日
地域を育てた上地(イーチ)アラバーキ
沖縄で戦前、有名だった沖縄市上地で作られていた竹細工「上地アラバーキ」。
農地の少ない上地集落の人たちは集落をあげてアラバーキ作りに勤しみました。
当時沖縄は、日本一の生産量を誇っていた冬キャベツを、ミーバーラーに山盛りに載せて日本本土や朝鮮、中国にまで輸出していたことから、いーちアラバーキはその名を知られるようになりました。
大人がせっせとアラバーキ作りに勤しむ側で子どもたちは、余った竹ひご集めて鳥かご作りを楽しんだといいます。
大人の手技を間近に見ながら伝承されてきた、いーちアラバーキ。
上地郷友会が今日にその技を伝えています。
気ままにロハススタイルのブログ新着
テレビ番組ブログ新着