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7月26日の沖縄BON!!:ミニコーナー「簡単♪だしうまレシピ」

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☆冷製ルーイゾーミン風

〈材料〉 (4人分)

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・そうめん 2束

《具材》

・鶏ささみ 1本 ・椎茸(乾燥) 大1枚 ・しそ 3枚

・人参 1/4本  ・薄焼卵 1個分 ・「ほんだし」 小さじ1/4

・水1カップ   ・塩  小さじ1/2  ・みりん  小さじ1

《かけ汁》

・「味の素」 2ふり ・水 5カップ ・塩 小さじ2 ・醤油 少々

・水溶き片栗粉 大さじ1     ・「ほんだし」 少々

 

《作り方》

1. そうめんは1束を2つに分けて片方の端を糸で結わえて茹で、冷水に晒しながら揃えてざるにあげ、水気を切っておく。

2. 鶏ささみは茹でて細く裂いておく、椎茸は水にもどして石づきを取って千切りにする。

3.しそは細く切る、人参と薄焼き卵も5㎝長さの千切りにしておく。

4.鍋に「ほんだし」、水を入れ煮立て、椎茸・人参をそれぞれ分けて並べ入れ、弱火で煮含める。

5.別の鍋に分量の水を煮たて「味の素」、塩・醤油・「ほんだし」で調味し

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる(冷やしておく)

6.そうめんの上に5種類の具を形良く並べ入れて、冷やしたかけ汁を静かに注ぎ入れる。

 

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☆冬瓜のアーサあんかけ

<材料>  (4人分)

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・冬瓜 小1/4個・水 3カップ ・「味の素」 2ふり ・塩 少さじ 1/2

《あんかけ》

・「ほんだし」 少さじ1/2 ・水 1カップ  ・薄口醤油 少さじ1/2

・カニ缶or かにかま 適量 ・アーサ 適量・水溶き片栗粉 小さじ2

・エビ 4本

 

《作り方》

1.冬瓜は皮をむき種を取り除く、むいた皮面だけ塩をまぶし3cm角に切り揃える。(面取りをするとより形よくし上がる)

2.鍋に分量の水を沸かし「味の素」と塩で調味し皮をむいたの冬瓜を透明感がでるまで下ゆでする。アーサは洗ってしばらく水に晒した後ザルで水気を取って置く。

3.別の鍋に水・「ほんだし」・薄口醤油で調味し、仕上げにカニ缶等を入れ

水溶き片栗粉を数回に分けて流し入れ好みのあんかけに仕上げ冬瓜を入れしばらくしたら

火を止め別の容器に移しアーサも入れ味を浸透させておく。

4.器に冬瓜を盛りつけあんかけをかけていただく。

*お好みで下茹でしたエビを彩りよく盛り付ける。

 

味の素 バナー

[HP] http://www.ajinomoto.co.jp/kfb/umami/?scid=av_av_1407_tv_ryukyuhousou

[YouTube URL]  https://www.youtube.com/watch?v=cxmbWviGUpo

 

 

目次

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