7月25日の沖縄BON!!:特集「ヌチグスイでおもてなし」
投稿日:2015年7月25日
1955年、那覇市に創業した老舗ホテル「沖縄第一ホテル」では、
沖縄の旬の野菜をふんだんに取り入れた「朝食」が人気だ。
沖縄の伝統食文化にこだわる創業者の島袋芳子さん(88)が考案した朝食コースは、
実に50品目の食材がテーブルを彩る。
長寿食といわれる沖縄の味を楽しみに全国からファンが訪れる。
ホテルの朝食はパンと卵、瓶詰めや缶詰のジュース、
ベーコンやハムなどしか出てこないことに気が付いた島袋さんが沖縄らしい独自のものを模索する中、
母親が作ってくれたシンジグスイをヒントに料理を出してみると、お客さまが喜んでくれた。
その姿をみて品数は徐々に増えていき、
食材50品目、25品の献立が並ぶ朝食が完成した。
島袋さんが育ててきた朝食へのこだわりは、次女の渡辺克江さん(55)に受け継がれている。
渡辺さんは、野菜ソムリエ・国際中医薬膳師資格を取得し、
母が作り上げてきた朝食を更に充実させようと日々研究を続けている。
60年に渡り母娘が紡いできた、
お客さんへの『健康のおもてなし』は今日もテーブルに並ぶ。
「沖縄の島野菜をふんだんに使った朝食」 3,240円(税込)
※前日までの完全予約制
≪朝食時間≫8時・9時・10時(入れ替え制)
★沖縄第一ホテル ★
[住所] 沖縄県那覇市牧志1-1-12 一銀通り沿い
[電話] 098-867-3116
[沖縄第一ホテルHP(PC)] http://okinawadaiichihotel.ti-da.net/
魅川憲一郎のオジャマするわよ~「ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄」
ミニコーナー「夏休み!!東京ディズニーリゾートの楽しみ方♪」
テレビ番組ブログ新着