3/5(月)~3/9(金)雑穀で健やかな食生活、与那国良さん
投稿日:2012年3月5日
雑穀で健やかな食生活、与那国良さん
五穀豊穣を願う稲作文化の日本では、きび、あわ、ひえなど雑穀はとても身近な存在でした。
お赤飯の赤米、おはぎの元である黒米など、晴れの日に食す雑穀の文化があるといいます。
お米がとれないような年でも雑穀はとれる。
量は少ないけれど、いつも一定量とれることができる、といいます。
雑穀は干ばつや害虫にも強く、畑の端っこでも育ち、栄養価も高いそうです。
沖縄でも小豆や緑豆、ムーチーに使うもろこしのトーナチンなど、雑穀は、おなじみの食材として親しまれてきました。
与那国さんは、沖縄初の雑穀アドバイザーとしてその良さをもっと知ってほしいと思っています。
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