![Still0314_00000](http://www.rbc.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/Still0314_00000-300x168.jpg)
糸満市観光農園を訪ねました。
ここで個人農家7組が結成させた、
「南時計草の会」の取材です。
![Still0314_00004](http://www.rbc.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/Still0314_00004-300x168.jpg)
会の西さんはもともとサラリーマンでしたが、
早期退職してパッションフルーツ作りを始めました。
同じような農家が集まって、
個人では得られない情報交換と、
役所やJAとの交渉のために会を結成したんです。
![Still0314_00005](http://www.rbc.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/Still0314_00005-300x168.jpg)
![Still0314_00006](http://www.rbc.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/Still0314_00006-300x168.jpg)
パッションフルーツには「時計草」という花が咲くため、
そこから会の名前がつけられました。
![Still0314_00007](http://www.rbc.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/Still0314_00007-300x168.jpg)
パッションフルーツは甘酸っぱくて、
コリコリした種の食感までおいしいんです!
新しい沖縄の味を作っている、
「南時計草の会」に注目です!