3/10(月)~3/14(金)アセローラで町づくり、並里哲子さん
投稿日:2014年3月10日
アセローラで町づくり、並里哲子さん
5月12日は「アセローラの日」と宣言している、本部町。
ジュースやお茶、お菓子、化粧品など、さまざまな加工品が開発され、町の特産品として力を入れています。
沖縄県におけるアセローラ栽培の先駆者とも言えるのが、今は亡き並里康文さんと、奥様の哲子さんです。
風に弱く、実りが少なく、日持ちがしないなど多くの問題を抱えていたアセローラ栽培。
8人の地元の農家さんに働きかけ、6年の歳月を掛けて、沖縄の土地にあったアセローラ栽培を確立しました。
5月から10月の収穫期に収穫体験も行っている哲子さん。
新鮮なアセローラを食べにぜひ本部町に足を運んでほしいと言います。
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