2/6(月)~2/10(金)島やさいの楽しさを広める、島袋都子さん
投稿日:2012年2月6日
島やさいの楽しさを広める、島袋都子さん
「楽しくなる食」をコンセプトに、読谷村で島やさい工房「かめさんといっしょ」を主宰する島袋さん。
沖縄の食文化の素晴らしさを広く伝えたいと、島野菜を使ったキッシュや、お弁当、オードブルを作っています。
島袋さんが、沖縄の食文化を伝えていく大切さを感じるようになったのは、今は亡き、おばあさんが作ってくれたボロボロジューシーがきっかけだったと言います。
受け継いでいくことの大切さを感じ、地元読谷村の方々に沖縄料理の調理実習を行っています。
料理を食べてもらったり一緒に作ったりしながら、沖縄の食文化を受け継いでいきたいと思っています。
気ままにロハススタイルのブログ新着
テレビ番組ブログ新着