TOP
TELEVISIONテレビ

2/25(月)~3/2(金)沖縄伝統食を見つめ直す、崎浜キヌさん

130225
沖縄伝統食を見つめ直す、崎浜キヌさん

「沖縄が世界の冠たる長寿県でいられたのは伝統食のおかげ」と語る、沖縄市で栄養クリニックを主宰している崎浜さん。

先人たちの築いた沖縄の食文化を原点から見つめ直し講演や料理教室などを通して、伝統食の良さを伝えています。

沖縄の気候条件に適応して育つ食材。
チャンプルー、イリチー、ンブシーなど多彩な調理法。
かつおだしと豚だし、そしてほんの少しの塩で、食材の旨味を引き出していく。
ほどよく油が入っていることも沖縄の伝統食の特徴であり、健康長寿食を生み出してきた要因だと言います。

先人たちが残した食文化を誤って受け継いでしまったため沖縄の伝統食の“良さ”が“悪さ”になってしまっている。
戻すには時間が掛かるけど、今やらなければ・・・。

意識が変われば、行動も変わり、結果に表れる。
伝統食の本来の良さを伝えています。

気ままにロハススタイルのブログ新着
テレビ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.