やっぱり麺が好き~手作り年越し沖縄そば~
今週のやっぱり麺が好きはコーナー初の試みで「年越しそば」を作っちゃいました!!
今回の舞台は豊見城市立とよみ小学校。
こちらの学校で沖縄県職業能力開発協会が行う「もの作り体験学習」に参加させていただきました!
子供達とはじめてのそば作りに挑戦する田久保アナうまくつくれるか!?
☆沖縄そばの麺の作り方☆
材料(5人前)
強力粉・・・500g
仕込み水
(重曹・・・小さじ1、塩・・・大さじ1、水・・・185g)
打ち粉
(片栗粉、コーンスターチ)
1.小麦粉をボールに入れ、仕込み水を入れて、最初は力を入れないようにしてかき混ぜ、
仕込水がまんべんなく粉と均一になるようにする。
2.生地が均一の状態に混ぜ合わせた後、
手のひらでおしながら練り込んでいき、ひとつにまとめていく。
まとめた生地は充分浸透するまで、生地の表面が滑らかになる程度こねる(約10分程度)
3.こねた生地は乾燥しない程度に袋(ビニール袋)に入れ、30~60分寝かせます。
4.5等分し最初は手(麺棒)で軽く生地を押さえ、
延ばしやすい程度の薄さにし、均一に伸ばしていく。
5.片栗粉を打ち粉にし、めん棒で生地が1~2mmの厚さに均等になるようにのばす。
6.伸ばし終えたら、生地の両面に打ち粉をつけ生地を折り畳み、包丁で切る。
生地は茹でると膨らむので、好みの太さに切る。(おすすめは2mmくらいです!)
8.沸いた鍋に切った麺をほぐしながら入れ、かき混ぜる。
麺が浮いてきたところで、約15秒程度(厚さと幅により茹で時間が変わる)茹でる。
茹であがったら、湯をきり、少量の油をまぶし、冷ます。
この麺に市販の沖縄そばのだしをかけて好きな具材を載せれば完成です!
みなさんも今年は家族と一緒に年越し沖縄そばをつくってみませんか?
特集「今からでも間に合う!ちょっと素敵なクリスマスの過ごし方」