RBCiラジオスペシャル
投稿日:2017年7月24日
今日のRBCiラジオスペシャルは
本日のRBCiラジオスペシャルは、沖縄が誇る!食文化 | |||
【琉球料理の保全と継承】を考えます |
ゲスト
■松本料理学院 学院長「松本嘉代子」さん
■沖縄県 文化観光スポーツ部 文化振興課 文化企画 班長 佐和田勇人(はやと)」さん
■主婦代表という事で、ジブンジンカンパーソナリティー「儀間江梨」さん
江梨さん家の「ニンジンシリシリー」
ピーマンが入りま~す
(人参が苦手な佐和田さんが完食!)
隠し味に、そばのだしをいれるそうです。
ま~さんど~
松本先生が作った【モーウイ ンブシー】
出演者&スタッフ全員がレシピを持って帰ったほど ま~さんンブシー♪
材料(5人分)
モーウイ 1.2㎏ / サラダ油 大さじ3 / 豚三枚肉 (茹)80g
だし(鰹だし・豚だし)適量
塩 小さじ1
醤油 少量
出演者&スタッフ全員がレシピを持って帰ったほど ま~さんモーウインブシー♪
松本先生が作った【ゴーヤーンブシー】
ゴーヤー 正味600g
豚三枚肉 200g
油 大さじ2
鰹だし 2~3カップ
鰹だし1~2カップ & 白みそ 110g
削り鰹 少々
こちらも完食!!
ご飯?が進みます(笑)
皆さんも週に2~3回は世界に誇れる琉球料理を作って食べて
次世代へ沖縄の食文化を繋げて行きましょう~(^O^)/
RBCiラジオスペシャルのブログ新着
ラジオ番組ブログ新着