ジブンジカン2019年10月10日(木)
投稿日:2019年10月10日
本日は第1437回目の放送です♪
#ジブンジカン
知ってましたか?
今日10月10日は、缶詰めの日?
ツナ?、ポーク?、スープ?うちなーんちゅの食卓には、缶詰めが必須ですよね。
えーりーもツナ缶は、常備しているそうです。#缶詰め#儀間江梨#非常食 pic.twitter.com/cVQfodRY14
— ジブンジカン (@jibun_jikan) October 10, 2019
☆★ 今日の江梨賞 ★☆
朝晩の秋風が心地良いですな~。 洗濯物干しても苦じゃない(笑) 今日の江梨賞です。
ラジオネーム「よんなー」さん
******************************************
えりさん ハイサーイ? 今日のクエスチョン「缶詰」ですが… うちのおじぃ~は コンビーフの缶詰が大好きでした 自分が小学校の時におじぃが「えー、あさばんカメー?」と言われて 出してきてくれたのが 生のコンビーフの缶詰に生のゴーヤーを上にのせたもので 食べるのを許否したら 「火を通したら栄養抜けるからこれ上等?」と言われて食べたんですけど 想像通りの味は… でもこれがきっかけで自分で火を通して 調味料入れて マーミナーいれて とうふ入れて ゴーヤーチャンプルー覚えました あのときおじぃが生のコンビーフゴーヤーあげたから 自分でゴーヤーチャンプルー作るようになったので おじぃにふぇ~で~びる
******************************************
はっさ!おじぃよ!ロックだな~(笑) 栄養的には一理あるかもしれないけれど チャレンジするには勇気がいるよね。 ちなみにコンビーフって火を通さなくても食べられることを今日知りました。 ちょっとショック(笑)また明日~!
★今日のクエッショ~~ン!★
今日は「 缶詰 」
ツナ缶、ポーク缶、スープ缶、これらの缶詰、
沖縄の家庭では結構常備されているのではないでしょうか?
缶詰を箱買いするのも、沖縄ならではだそうですよ。
あなたの家には、どんな缶詰がありますか?
また、缶詰を使った美味しいレシピなども教えてください。
たくさんのメッセージお待ちしています♪
よろしくお願いしま~す(*^_^*)
金曜日のクエスチョン ☆★☆ 「 まつり 」
★木曜日のエリのジカンは『アタシジカン』★
日常生活に転がるあんなことやこんなことをとりあげるジカンです!
テーマ「 We love缶詰 」でした。
★Today’s Music★
♪ CENTERFOLD/ジェイガイルズバンド
♪ BABY ONE MORE TIME/ブリトニー・スピアーズ
♪ IT’S GONNA BE ME/インシンク
♪ 2 BECOME 1/スパイス・ガールズ
♪ Lost/エンド・オブ・ザ・ワールド feat.クリーン・バンディット
♪ THERE’S A KIND OF HUSH/カーペンターズ
♪ WE GOT THE BEAT PRIDE AND JOY/ザ・ゴーゴーズ
「コンビーフの缶詰ってそのまま食べらるの?」とえーりー。
はい。缶からそのままでも、食べられます。
ただ、温めた方が美味しいという人が多いよね。
そう。江梨さん、育ちが良いんですよ。
だから、缶詰からそのまま食べるの図
想像できなかったみたい。
明日もたくさんのメッセージお待ちしています!
よろしくお願いします♪今日という1日を楽しく過ごせますように
そして、素敵な音楽、人との出会いがありますように★
We hope everyone have an awesome day with your loved one!!
See you tomorrow!
ジブンジカンのブログ新着
ラジオ番組ブログ新着