シャキッとi2015年05月06日(水)第3556回
★デイリープラス7時台★
日替わりで、リスナーの皆さんの生活にちょっとプラスな情報をお伝えする「デイリープラス」
今日は『 お魚ウェンズデー 』について
★泊いゆまち「丼すし まぐろや本舗」 店長 上原ひであきさん
ホームページ → http://www.tomariiyumachi.com/
*TEL:098-868-1096
*営業時間:6:00~18:00
国道58号線那覇向け泊交差点を右手に入り500mほど行った
左手泊大橋下になります。那覇市泊漁港内にあり、アクセスも便利です。
★今日のラジオカーリポート★
最近のマイブーム。
それは、料理を美味しそうに盛り付けることです。
料理に高さを出したり、野菜やフルーツで彩ったり…
試行錯誤しながら試しています。
その中で欠かせないのが器。
器をこだわるだけで料理が更に美味しそうにに見え、食卓がオシャレに大変身します。
今日は、そんな料理に欠かせない器の展示会をリポートしました。
「大宜味窯~初窯記念展」です。
今年4月に大宜味村にできた「大宜味窯」
共同で使う登り窯としては、県内で23年ぶりに作られたそうです。
4工房の職人さんやその関係者
地域の方など100人以上の方が協力し、約2年かけて完成させました。
展示会場には、窯が完成するまでの作業工程を紹介したパネルの他
大宜味窯で作られた作品が多数展示されています。
魚の模様を彫った花瓶に、青い唐草模様がペイントされた大きなお皿。
職人さんによって異なるデザインを楽しみながら
「この皿にゴーヤーチャンプルーを入れてら美味しいだろうな~」
なんて考えながら作品を見てました!笑
多く方の思いが詰まった窯で作られた器は更に料理を美味しく演出してくれるのでしょうね~。
欲しくなっちゃいました♪
是非、皆さんも足を運んでみて下さい!!
場所:那覇市壺屋焼物博物館
問い合わせ:098-862-3761
★今週の1000人の言葉★
株式会社メディアフラッグ 代表取締役社長 福井康夫(ふくいやすお)さん
コンビニ業界での、店長とスーパーバイザーの経験が羅針盤になったという福井さん
しかし、企業した時は決して順風満帆ではありませんでした
それを支えたのは人との出会いだったといいます!
音声はこちら↓
★僕の作文・私の作文★
今日は浦添市立神森小学校 新5年生 與那覇こはるさんの作文ご紹介しました!
タイトル 『 さかあがりができた 』
明日は 新中学生 新垣ゆうなさんの作文ご紹介します!
★モバイルプリンスのスマホ塾★
デイリープラス7時台に放送中のスマートフォンやタブレットなどの
デジタル製品のスペシャリストとしてお馴染みモバイルプリンスさんにお話しをお伺いします。
今日は『 SIMロック解除 』について
============================
ホームページはこちら→http://smartphoneokoku.net/
Twitterはこちら→https://twitter.com/mobileprince_PR
============================
★きよしの今日の一言★
「 タイの首都の正式名所はバンコクではなく
クルンテープ・マハーナコーン・ポーウォーン・ラタナコーシン
マヒンタラーユタヤー・マハーディロクポップ・ノッパラッタナ・ラーチャターニー
プリーロム・ウドム・ラーチャニウェート・マハーサターン
アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカティッティヤ・ウィサヌカム・プラシット 」