シャキッとi2015年03月31日(火)第3530回
★デイリープラス7時台★
日替わりでリスナーの皆さんの生活にちょっとプラスな情報をお伝えするコーナー
火曜日7時台はドクター久高の患者学です。
マンマ家クリニックの大家 久高学先生
「 乳がんの遺伝の確率はどの程度か 」について
お問合せ→ マンマ家クリニック TEL 098-988-4141
============================
患者学のコーナーはこちらから聞けます↓
★今日のラジオカーリポート★
与那原では、3月初旬からひじき漁が始まっています。
今年は、かなり成長ぶりがよく
去年1メートルぐらいだったひじきが今年は、倍の2メートル以上のひじきも収穫されているようです。
与那原産のひじきは、歯ごたえがあり肉厚!
今日は、その与那原産のひじきを使った『ひじきバーガー』を紹介しました。
ひじきバーガーを作っているのは、 オーダーメイドのパン屋さん “麦屋 和”の益丸 和果子さんです。
ひじきバーガーは、与那原産のひじきに
与那原産パイナップルポーク純の豚ミンチ、島豆腐を使っています(^^)
そして、与那原町生まれの和果子さんの与那原町への恩返しの気持ち、愛が込められています。
パンの形が与那原の“よ”になっているのも与那原への思いを感じます。
ひじきバーガーは、一つ350円です。
ひじきバーガーに関するお問合せは、 090-9870-6632 (益丸 和果子さん)
★今週の1000人の言葉★
アンテロープ陸上競技クラブ監督 幸良英勝(こうらいえしょう)さん
小学生や中学生を中心に「かもしか」の子どもたちを指導する幸良さん。
メンバーの練習なども積極的に練習に取り入れてきました。自然、練習は厳しくなっていきます。
音声はこちら↓
★僕の作文・私の作文★
今日は那覇市立上間小学校 6年生 大城たつやさんの作文ご紹介しました!
タイトル 『 県大会から全国大会に向けて 』
明日は 1年生 平良しゅりさんの作文ご紹介します!
★エコノミんちゅ★
デイリープラス8時台に放送中の與那嶺啓アナウンサーによるエコノミんちゅ!
職場や学校でつい誰かに話したくなるような
沖縄の毛罪にまつわる様々な数字をご紹介します。
今日は『 去年1年間の泡盛出荷量の減少率 3.1 』について
★きよしの今日の一言★
「 ひょんなことで・・・という時のひょんはヤドリギのこと 」