シャキッとi 2015年10月03日(金)第3663回
投稿日:2015年10月2日
★今日のラジオカーリポート★
大宜味村に今も昔ながらの製法でお豆腐作っているお店があります。
大宜味村塩屋にある創業57年の「宮城豆腐店」 豆腐フルコース三点セット 豆乳 → ゆし豆腐 → 島豆腐 作っているのは、御年87歳の宮城ちよさん。
弾力のある、あちこーこー豆腐のフルコース。セボーン(仏語:美味しい)・イソフラボーンでした♡ 今日お届けしたのは、大宜味村塩屋にある創業57年の「宮城豆腐店」です。 豆腐を作っているのは、87歳のチヨさん。 そして、息子の貢さん。親子で作っています。 美味しさのひみつは、昔ながらの手法。 ①まき釜で火加減を調整しながら作っています。 ②大宜味村の綺麗な海の海水を使用 ③生絞り法 ほとんど機械は使わず手作業で作っています。 数量限定ということで、地元の方でもなかなか食べることができない貴重なお豆腐だそうです。 また、来年トーカチをむかえるチヨさんの笑顔も魅力の一つです。 素敵な時間を過ごすことができました。 ありがとうございます。
★デイリープラス7時台★
日替わりで、リスナーの皆さんの生活にちょっとプラスな情報をお伝えする「デイリープラス」
ブックナビゲーターの新垣秀人さんが素敵な本を紹介してくれました。
今日のブックナビは 『 具志堅良好!語録 』
宝島出版 1080 円
著者 具志堅用高 ( ぐしけん ようこう )
当選者 → 那覇市首里 の 山里 さん
おめでとうございます。
★今週の1000人の言葉★
今週は、水先案内人 源河和治(げんか かずはる)さん
最近、水先案内人のなり手が少ないことに危機感を感じるという源河さん。
船乗りの魅力や海での生活について語って頂きました。
音声はこちら↓
★僕の作文・私の作文★
今日は浦添市立沢岻小学校 3年生 神里そらさんの作文ご紹介しました!
タイトル 『 めざせ学芸員 』
アメリカ滞在中にスミソニアン博物館に行ったそらさん。
恐竜などの展示物を見て、学芸員になって伝える仕事をしたいという思いを作文で読んでくれました。
来週も浦添市沢岻小学校の子供達の作文をご紹介します。お楽しみに…!
★マチムラ情報★
日替わりでリスナーの皆さんの生活にちょっとプラスな情報をお伝えするコーナー
今日は、マチムラ情報
10月3日(土)恩納村で開催される「第1回恩納村美ら海花火大会」について
電話インタビュー:恩納村役場商工観光課 小波津博美さん
★今日お届けした曲★
♪ 7時台→ Otherside / SMAP
♪ 8時台→ 三日月 / 絢香
シャキッとiのブログ新着
ラジオ番組ブログ新着