シャキッとi 2014年12月22日(月) 第3460回
投稿日:2014年12月22日
月曜~木曜担当 土方浄
富原志乃
ラジオカーリポート 大城泉
7:00 オープニング
7:01 全国ニュース・RBCローカルニュース
7:10 朝刊(沖縄タイムス)見出しチェック
7:20 スポーツニュース
7:25 1000人の言葉
今週は、宮古島方言のCDを出した 豊永康央(とよながやすひさ)さん
1000人の言葉音声はコチラから
7:33 僕の作文、私の作文
那覇市立城南小学校 1年生 唐真ひろはくん
「 最高の夏休み 」
明日12/23(火)は、 那覇市立城南小学校 2年生 松本りょうま くんです。
お楽しみに!
7:37 デイリープラス7時台
日替わりでみなさんの生活にちょっとプラスな情報をお届けします。
月曜日7時台は 教育 明楽元(めいらくげん)です。
「 ベトナムは、とても教育熱心な国民 」
トリプル・アイグループ 加納滋徳(かのうしげのり)先生
問い合わせ トリプルアイ TEL 098-878-4119
7:50 交通情報
7:54 ラジオカーレポート
7:57 きよしのきょうの一言
「 日本最初のマッチは「ドンドロ」と言う名前だった 」
8:24 ラジオカーリポート 大城泉
今日は、管理栄養士・フードコーディネーターの山城尚子先生に “簡単・豪華な(太りにくい)クリスマス料理”を紹介して頂きました(^^)
⭐豚肉の塩釜焼き
・作り方(4人分) 豚ロース(塊600g)に塩、コショウをしてローズマリーをまぶします。 塩1kgに卵白2個分を混ぜておきます。 天板にクッキングシートを敷いた上に、塩と卵白を混ぜ たものを1㎝の厚さに伸ばします。豚肉をのせて全体を包みます。200度に予熱したオーブンで40分焼きます。焼きあがり、粗熱が取れたら塩釜をはずして、好みの厚さに切ります。 そしてお好みのソースをかけてお召しあがり下さい(^^)
⭐島豆腐のロールキャベツ
・作り方 島豆腐1/4丁(400g〜500g) は水きりして4等分に切り、塩・コショウを振り、ベーコンで巻きます。キャベツの葉(大4枚)はゆでて、ざるに取り冷やします。キャベツで島豆腐を包みます。4個作ります。巻いた所がはずれないように、爪楊枝で止めます。平鍋に島豆腐のロールキャベツを並べて、ひたひたに湯を入れてコンソメ(固形2個)、ローリエを加えて、落とし蓋をして20〜30分煮込みます。キャベツが柔らかくなりましたら、取り出して豆腐のロールキャベツの1個を半分に切り、器に盛り、スープを注ぎ、パセリを散らします。
⭐ノンアルコール・シャンパン風
・作り方 イチゴをフォークでつぶして、グラスにいれます。炭酸水とグレープフルーツジュースまたはリンゴジュースを加えて混ぜます。 美味しそうですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
8:30 ♪ 粉雪 / レミオロメン ♪
8:34 デイリープラス こちら土方運動部
8:42 地域発1分間レポート
浦添中央第二販売店 与那嶺悦子さん
※ 「 宮城ケ原児童センターで行われたレッツ福祉体験 」について
8:54 モーニングフォーチュン
城本芳弘先生の単行本が発売中!
『ツキを呼ぶ顔・逃がす顔』 実業之日本社
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