TOP
RADIOラジオ

シャキッとi2018年01月24日(水) 第4264回

クレアの星占い

今日のあなたの運勢は・・・?

0003

=================

〒900-0015

沖縄県那覇市久茂地2-17-20
アクアローズ

★Mail→ info@aquarose.jp

★HP→ http://aquarose.jp/

=================

IMG_6465


今日のラジオカーリポート

りえ

IMG_6376
おはようございます!

本日は旧暦の12月8日「ムーチーの日」
仏壇や神棚にお供えして、家族の無病息災、健康長寿、厄払いをするために、ムーチーを作って食べますね。
.
わたし、もらったことはありますが、自分で作ったことがありません!
ということで、那覇市首里にある石川さんのお宅に、ムーチーの作り方を習いに行きました!
.
①ボウルに餅粉、砂糖、紅イモ粉(味により、粉黒糖などに代わります)を入れて、
粉だけをまんべんなく手で混ぜる(石川さんは、黒米の粉末も入れて工夫をしてました)
②混ぜた粉に水を少しずつ入れて手で錬る。繰り返して練ると色が出てくる。
そして、「ビニールに入れて1日置く」そうです!すると、砂糖も溶けてきちんと混ざると!
③1日置いたムーチーの生地を手のひらサイズにちぎって伸ばし、
月桃、サンニンの葉に包んで、ビニール紐で縛り、15~20分ほど蒸して、できあがり!
.
放送前から蒸していたので、出来上がったムーチーを食べました!!!
蓋を開けると、湯気がモクモクと、サンニンの香りが、とーってもいい匂い~
粉を混ぜて1日置いているので、しっかりと色が出て、甘さもほどよく、美味しかったです!
.
石川さんは、石垣島から嫁ぎ、46年。義理のお母さんに教えてもらい、現在まで、毎年作り続けているそうです。
昨日、東京にいるお孫さんからも「おばあちゃん、ムーチー作ってる?」と電話があったそうです。
.
ムーチは、それぞれの家庭によって、材料や作り方に違いがあると思いますが、
一緒に作ってみると楽しく、改めて、その想いも知ることができますね!

僕の作文・私の作文

今日は、那覇市立壷屋小学校 3年生 田中ミリ さん の作文ご紹介しました!

タイトル 『 浅野スポーツ活動 』

明日は 3年生 赤嶺さつき さん の作文ご紹介します!


知っとくラジオ

知って得する 知らないと損する 知っとくラジオ!

水曜日は、「松川守の世界の街角から!」

松川守

海外情報コーディネーター 松川守さん

今日は『 イタリア フィレンツェ ファッションの最前線 』の話題をお伝えしました。


今日Music

6時台→ ワダツミの木/元ちとせ

7時台→ 近日公開第二章/PENGUIN RESEARCH

8時台→ とうとい/flumpool

 

シャキッとiのブログ新着
ラジオ番組ブログ新着
©琉球放送 株式会社 All Rights Reserved.