シャキっとⅰ2016年01月18日(月)第3738回
投稿日:2016年1月18日
★メッセージ大募集!! 「ski@rbc.co.jp」★
24時間いつでも受付中!!
★うちの寄言(メッセージコーナー)★
あなたの心に残る一言を教えてください。
きょうの寄言は・・・
『 風邪をひいたら バナナに桃缶 』
戦後間もない東京で生まれ育った父にとって、
高級な食べ物の代名詞がバナナと桃缶。
風邪をひいたと時にだけ食べられるという特別な思い出があるようで
私が小さい時も、風邪をひくと、
山のようなバナナと桃缶がおみやげでした。
ちなみに風邪のひきはじめは、「熱い風呂につかる」でした。
★今日のラジオカーリポート★
♬おもち おもち おもちだよ〜? 鏡開きの日も過ぎましたが、鏡餅食べましたか? 我が家は、まだ飾ったままになっています… 美味しいのは、分かっているのに なかなか手をつけずに、冷蔵庫の中で眠っているお餅があると言う ご家庭も多いのではないでしょうか。 そこで、今朝はお餅のアイディアレシピを 学校法人 みのり学園 琉球調理師専修学校の生徒さんに考えて頂きました *\(^o^)/* どれもGood(≧∇≦)
⭐モチップ 切り餅 1つ(約50g) 牛乳 200ml 粉チーズ 大2 塩・コショウ 少々 牛乳100mlに全ての材料を入れ、レンジで2分30秒あたためる 後は、牛乳で粘りを調整して下さい。 見た感じ、とろろのようになります。 それに生のきゅうりや人参などをつけて食べます! クセになる美味しさです(#^.^#)
⭐サンドもっち 切り餅(約50g)の半分をクッキングシートにのせて、 500Wのレンジで20秒チン!プクッと丸く膨らんだらOK! そしたら、取り出して、ラップの上でたいらに少しおさえます。 そこに、ベリージャムをぬり、板チョコを一かけおき、 丸いおにぎりを握るようにニギニギ! そしたら完成です(#^.^#) 甘くておいし〜い♪( ´θ`)ノ
⭐もちフォンデュ 切り餅(約50g)を6等分にし、沸騰したお湯に入れます。 餅が浮いてきて、竹串に刺さればOK! 好きな物に絡めて食べましょう(^^) チーズフォンデュの雰囲気ですね。 今日は、黒蜜、きな粉、チーズ、醤油と一味をあわせた物を用意して頂きました。 とろけるお餅が最高でした! 会話も弾みますね(⌒▽⌒) 生徒さん、先生方! 沢山のアイディアレシピ! ありがとうございました*\(^o^)/* 皆様もぜひお試し下さい(((o(*゚▽゚*)o)))
★今週の1000人の言葉★
今週は、 琉球大学准教授 土岐 知弘 (とき・ともひろ) さん
沖縄は四方を海に囲まれていますが、海底は、宇宙以上の謎に満ちています。
様々な鉱物を含む熱水鉱床や夢のエネルギーと言われるメタンハイドレード、
さらには未知の生物など、多くの可能性が開けています。
深海探査船で実際に深海の底まで行った経験もある土岐教授に、
謎に満ちた深海のお話を伺いました。
1回目の今日は、土岐教授の研究についてです。
↓音声はこちら
★僕の作文・私の作文★
今日は 宜野湾市立大山小学校6年生 宮里かつみ くんの作文ご紹介しました!
タイトル 『 甲子園をめざして 』
明日は 5年生 宮里てん くんの作文ご紹介します!
今日の曲は・・・
◇ RBCiラジオ・オリジナルランキング 特別編
♪ さくらはまだか / コンスタントグロウ
◇ きよしpresents 『とことん S・A・S (サザンオールスターズ全曲集)』
♪ 悲しい気持ち (桑田佳祐ソロデビューシングル/1987年)
シャキッとiのブログ新着
ラジオ番組ブログ新着