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パッション!

片野 達朗
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今回も、とりとめのない果物のお話です。


この間、パッションフルーツを頂きました。
私、この果物が好きなのです。


甘さと酸味のバランスも良いですし。
南国を感じさせる味わい、
夏っぽいさわやかな香りも素敵です。


が、しかし。
初めて会ったときにはとにかく謎の多い果物でした。


見た目は…。どんな味かもわからない。
切ってみると…。食べ方がわからない。




っていうかそもそも食べごろが分からない。


どこから食べればいいのか、、、
いやどこを食べていいのか、、、
そしてどこまで食べていいのか、、、

フルーツ初心者には”???(-ω-)”となる、
中々難しい果物な訳です。


慣れてしまえば、
シワが出来たら食べごろなんだよ、とか、
スプーンで種ごと食べちゃえばOKだよ、
味は美味しいのね、とか、分かるのですが(*’▽’)


と、書いていてなんだか誰かの性格に似ているような。笑


ちなみに、実はパッションフルーツって、
“情熱のフルーツ”という意味ではないんですね。


あんなにそれっぽい感じなのに…。💦


パッションフルーツ(トケイソウ)のお花の形が、
キリストの受難(パッション)に似ていることから、
というのが由来なんです。

扱いが分かってきたかと思えば、
最後の最後にも”なんやねん!”となるフルーツ。


そんなところも似ているような。(;´・ω・)笑


ともかく、夏が旬のパッションフルーツをぜひお召し上がりください♪♪

片野 達朗
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