パッション!
片野 達朗投稿日:2022年6月13日
今回も、とりとめのない果物のお話です。
この間、パッションフルーツを頂きました。
私、この果物が好きなのです。
甘さと酸味のバランスも良いですし。
南国を感じさせる味わい、
夏っぽいさわやかな香りも素敵です。
が、しかし。
初めて会ったときにはとにかく謎の多い果物でした。
見た目は…。どんな味かもわからない。
切ってみると…。食べ方がわからない。
っていうかそもそも食べごろが分からない。
どこから食べればいいのか、、、
いやどこを食べていいのか、、、
そしてどこまで食べていいのか、、、
フルーツ初心者には”???(-ω-)”となる、
中々難しい果物な訳です。
慣れてしまえば、
シワが出来たら食べごろなんだよ、とか、
スプーンで種ごと食べちゃえばOKだよ、
味は美味しいのね、とか、分かるのですが(*’▽’)
と、書いていてなんだか誰かの性格に似ているような。笑
ちなみに、実はパッションフルーツって、
“情熱のフルーツ”という意味ではないんですね。
あんなにそれっぽい感じなのに…。💦
パッションフルーツ(トケイソウ)のお花の形が、
キリストの受難(パッション)に似ていることから、
というのが由来なんです。
扱いが分かってきたかと思えば、
最後の最後にも”なんやねん!”となるフルーツ。
そんなところも似ているような。(;´・ω・)笑
ともかく、夏が旬のパッションフルーツをぜひお召し上がりください♪♪
片野 達朗
片野 達朗アナのブログ新着
アナウンサーブログ新着