8月15日の沖縄BON!!:特集「WE ♥ ヒージャー」
投稿日:2015年8月15日
沖縄は“ヤギ王国”だ!!
全国でもヤギを食べるのは沖縄だけ(一部九州離島含む) 。
だが、農家の高齢化などの理由により、ヤギ肉業界はここ数年落ち込んでいた。
沖縄県では4年前にニュージーランドから肉用ヤギ「ボア種」を輸入し、
県産ヤギと掛け合わせ臭いが少ないヤギ肉を増産して「ヤギのブランド化」に取り組んでいる。
さらに昨年、琉球大学農学部教授が
「ヤギ肉を食べても高血圧にならない」という研究発表の報道により、ヤギ肉の需要が急増!
肉の単価も上がり最高値を打ち出した。
ヤギ肉の需要が増える一方で、ヤギのミルクの需要は少ない。
ヤギミルクにはまった男「新城将秀さん」(72)。
50代で建設業からヤギミルクの酪農に転身し、
約70匹のヤギをたった4人の家族で面倒みている。
これまで、ヤギミルクを使ったヨーグルト、チーズ、石鹸など全て独学で勉強し開発してきた。
ヤギ肉とは無関係だった新城さんだが、
実は今、ヤギ肉も含めた「沖縄ヒージャー王国」というヤギの王国を作る予定だ。
その全貌に迫る。
☆農業生産法人(株)はごろも牧場☆
[住所] 沖縄県中頭郡中城村北上原985-1
[TEL] 098-963-5258 (事務所)
[HP] http://www.hagoromo-bokujo.co.jp/
「やぎみるく」 250円(税抜)
「のむヨーグルト」 280円(税抜)
「ぷるるんヨーグルト」 1ケース 300円(税抜)
「ピンザブラン」 (ヤギチーズ)1箱 2,000円(税抜)
「ピンザブラン・シャボン」 (石鹸) 1,200円(税抜)
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