2月21日の沖縄BON!!:ミニコーナー「FISH-1グランプリ」
沖縄の海産物を使った、自慢の海産グルメが大集合!
第3回を迎えた「FISH-1グランプリ」
このイベントは、県内の17の加工会社が沖縄の海産物を使った、できたてホヤホヤの自慢の商品を1品用意。
来場者にその商品の試食をしてもらい、気に入ればその場で購入することも可能。
また、試食した来場者はどの商品が一番美味しかったか投票し、人気投票と商品の売上金額、
そして公正な審査員評価が加わり1位から3位までを決める大会なのです!
入賞企業は日本最大の食品見本市に出店および販路販売の副賞が与えられるBIGチャンス付き!
会場内は山ほどの試食を求め、来場者で大賑わい!
大興奮の会場で目立ったのが、沖縄が誇るもずくを使った海産グルメたち。
「もずくみそ」「もずおくら」「だしもずく」など満載。
大盛況の中、見事受賞を果たしたのは・・・
3位はイトサン㈱のもずく入り生麺「海の麺」
2位はふっくらジューシーな「いとまんまぐろボール」
(那覇魚類㈱・糸満市地域雇用創造推進協議会)
そして見事グランプリに輝いたのはなんと今回で3連覇!!
水実の「お魚コロコロ」でした!
その強さの秘密を探るべく、工場へカメラが潜入!!
年間600トンものイカを扱う水実では切れ端の部分も大量。
これをお魚コロコロに使用しています。
また材料の半分以上にマグロを使用。
魚の食感を残すためにサイコロ状にカットする心配りも。
この他、シイラや与那原ひじきを加えコロコロ状にして油で揚げたらグランプリに輝いたお魚コロコロの完成!
沖縄の海産物をもっと身近な存在へ!
そんな思いがたくさん詰まったFISH-1グランプリ。
各商品はまだ出来立てホヤホヤだから、すぐに購入することはできませんが
近いうちアナタの町にも登場したら是非味わってみてね!!
◆主催:沖縄県農林水産部